رناحسنين نائبه
عدد المساهمات : 153 تاريخ التسجيل : 31/10/2012
| موضوع: مخلل الخيار ـــــــــــــــــــــــ الخميس نوفمبر 01, 2012 10:18 am | |
|
خ
لل الخيار ـــــــــــــــــــــــــــــــــ المقادير ـــــــــــــ 1 كيلو خيار صغير 1/4 كوب ملح
3 كوب ماء 1/2 1 كوب خل 2 عود قرفة صحيحة 5 حبَّات قرنفل صحيح 10 حبات فلفل أسود صحيح 2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش
الطريقة ـــــــــــــ - يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم. - يذاب الملح في الماء. - يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة. - يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً. - يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة. - يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.
* يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً. * لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.
| |
|
رناحسنين نائبه
عدد المساهمات : 153 تاريخ التسجيل : 31/10/2012
| موضوع: رد: مخلل الخيار ـــــــــــــــــــــــ الخميس نوفمبر 01, 2012 10:21 am | |
|
ا
لمقادير
1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم 1/4 كوب ملح خشن 1/2 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً) 2 فلفل حار
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي القليـل من الزعفران شعـر "الحر"
الطريقة-
يشق الليمون بسكين حاد على هيئة . - يذاب الملح في عصير الليمون. - يحشى الليمون بقليل من الزعفران. - يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح. - نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً. - بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه. - يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر. * إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام. *يفضل الليمون ذو الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل والطعم ألذ.
يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين
| |
|